Что можно посетить на Селигере:

Нилова пустынь

Адрес: Тверская обл., Осташковский р-н, д. Светлица, 27.

Нилова пустынь — монастырь на острове Столбной, история которого началась в 1528 г., когда там поселился отшельник Нил. Он прославился исцелениями, спасением людей от штормов на Селигере, а также духовным подвигом — за 27 лет своего отшельничества Нил Столбенский ни разу не ложился, а спал, опираясь на два деревянных крюка. После смерти мощи его были обретены нетленными, а затем последовали излечения — и монастырь на Столбном острове стал значительным центром паломничества.

18393721.jpeg

Осташковский народный театр

Адрес: Осташков, Советский переулок, 6.

Славные театральные традиции сохранились в Осташкове и до наших дней. Ежегодно здесь проходит фестиваль «Театральная осень в Осташкове», в котором принимают участие труппы из разных районов Тверской губернии, а также других областей. Осташковский театр регулярно занимает призовые места на многих областных и всероссийских конкурсах, а в 1995 г. пьеса «Клетка», показанная на фестивале профессиональных театров «Тверское золотое кольцо», заслужила самые лестные оценки критиков. 

Здание Осташковского театра расположено за парком Победы, добраться до него можно на автобусе № 3 (остановка «Речной вокзал» или «Кинотеатр "Октябрь"»).

ostashkov-010.jpg

Остров Хачин

Остров Хачин расположен в самом центре Селигера. Его берега сильно изрезаны, здесь масса узких и длинных бухт и протоков. Средняя протяжённость Хачина — 9 км с севера на юг и 6 км с запада на восток. На островной площади более 3000 гектаров расположилось 13 озёр: самые маленькие — по 1 га, крупнейшее — Белое-южное — площадью 35 га. У всех хачинских озёр сток, разумеется в Селигер, но вода в каждом имеет свои особенности, благодаря чему в озёрах водятся разные виды рыб. Островной ландшафт — небольшие возвышенности, густые лиственные леса и луга. Разнообразию животной жизни Хачина вполне может позавидовать какой-нибудь национальный парк: здесь обитают лоси, кабаны, медведи, лисы, барсуки, зайцы и выхухоли, а в протоках сооружают плотины бобры. На берегах внутренних озёр можно увидеть выпь.

DSCF8141.jpg

Остров Городомля

История заселения этих мест покрыта пылью веков. Известно, что Городомля принадлежала боярину Борису Лыкову, который в 1629 г. подарил остров Ниловой пустыни. Монахи занимались рыбной ловлей (причем делали это в основном на внутреннем озере), рубили лес, собирали грибы и ягоды (это занятие и сегодня помогает зарабатывать островитянам).

Спустя несколько лет у восточного берега был заложен Гефсиманский скит, где жили старцы из Ниловой пустыни. От него к берегу была проложена аллея, которая заканчивалась пристанью.

В 20-х гг. 20 века скит закрыли, а Городомлю передали в распоряжение НКВД. Во время Великой Отечественной здесь устроили госпиталь. А после войны разместили исследовательский центр, в котором работали советские и пленные немецкие ученые. Этот секретный институт фактически положил начало советскому ракетостроению.

городомля.jpg

Осташковский краеведческий музей

Адрес: Тверская область, г. Осташков, ул. Володарского, 19

Временем основания краеведческого музея в Осташкове можно считать 1889 г., когда при городском училище была собрана коллекция картин местных художников. В 1919 в Осташкове открывается художественно-исторический музей, его фонды, в которые попадает коллекция предшественника, пополняются разнообразными экспонатами, представляющими историческую и этнографическую ценность: изделиями из бронзы и фарфора, оружием, предметами мебели. В 1924 художественно-исторический музей становится краеведческим, а часть экспонатов вывозится в госфонды Твери. Несмотря на такие потери, даже в ту сложную эпоху Осташковский краеведческий музей смог сохранить большое количество уникальных произведений изобразительного искусства.   

Время работы: 10:00-18:00, воскресенье с 10:00 до 17:00, понедельник и вторник – выходные.

Вход: 100 RUB.

Цены на странице указаны на ноябрь 2019 г.

Добраться до музея, расположенного в исторической части Осташкова, можно на автобусе № 1 и 3 и на маршрутном такси.

_ostashkovskiy-kraevedcheskiy-muzey.jpg